Бренд
НД
CAS номер
7681-57-4
Химическая формула
Na2S2O5
Паспорт качества
Описание и применение

Пиросульфит натрия (Метабисульфит натрия или Е-223) - консервант

Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока - до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков - до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) - 200÷400 мг/л;
  • сидра - до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов - до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) - 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты - до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки - до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала - до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы - до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре - до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке - до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) - 1500÷3000 мг/л.