Бренд
НД
CAS номер
НД
Химическая формула
НД
Паспорт качества
Описание и применение

Ацетилированный дикрахмалфосфат - является модифицированным крахмалом. Зарегистрирован под кодом Е-1414 (иногда встречается название Е-1414#). Крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.Ацетилированный дикрахмалфосфат – это белый порошок с оттенком уксусного запаха, хорошо растворяется в холодной воде, с горячей водой образует вязкий раствор, в этиловом спирте не растворим. Получают Е-1414 из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного), методом обработки разведённого в воде крахмала оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), затем моют и сушат. Примесью является вода (10 - 13%). В результате получают крахмал, который лучше растворяется при низкой температуре обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH, устойчив к механической обработке, способен образовывать клейстер. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.

В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
  • консервированное детское питание до 60 г/кг;
  • питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. Добавку Е-1414 используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов. Ацетилированный дикрахмалфосфат как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.

Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической. В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст. При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.